Совсем недавно Служба безопасности Украины распространила в СМИ следующий пресс-релиз: «Хмельницкий городской районный суд вынес приговор в уголовном деле, возбужденном по материалам СБУ в отношении двух частных предпринимателей, которые использовали арендованные ими телефонные линии для злоупотреблений на каналах связи.

Как сообщили в пресс-центре СБУ, речь идет об осуществляемой этими двумя предпринимателями на протяжении длительного времени передачи на Хмельницкую городскую телефонную сеть общего пользования дорогих входных международных телефонных звонков под видом обычных внутригородских с подменой оригинального номера абонента. То есть происходило незаконное изменение существующего в государстве порядка передачи международного телефонного трафика - рефайл.

Как было установлено в ходе оперативно-розыскных мероприятий, результативности которых способствовали специалисты по техническому контролю Хмельницкого филиала ДЦ "Укрчастотнадзор", с телефонов, которые принадлежали данному частному предприятию, ежемесячно осуществлялось около полутора тысяч телефонных соединений – международных телефонных разговоров с Германией, Канадой и другими странами дальнего зарубежья.

Оперативно-следственными действиями было установлено незаконное подключение компьютерной техники к телефонным линиям, изъята документация, свидетельствующая о противоправных действиях, и магнитные носители с программами, которые обеспечивали незаконное вмешательство в электронную сеть.

По результатам судебного разбирательства предприниматели признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.361 Уголовного кодекса Украины ("Незаконное вмешательство в работу электронно-вычислительных машин (компьютеров), систем и компьютерных сетей и сетей электросвязи")».

Итог - лишение свободы сроком на 2 года.